ГлавнаяГерои и звезды бодибилдингаЛи Прист - титан бодибилдинга

Ли Прист - титан бодибилдинга



Ли Прист - титан бодибилдингаЛи Эндрю Прист МакКатчен, профессиональный бодибилдер и автогонщик, входит в Международную ассоциацию бодибилдеров и известен под псевдонимом «Белый миф».

Родился Ли Прист в Австралии в городе Ньюкасл недалеко от Сиднея 6 июля 1972 года в семье рабочих. Во время учебы в школе Плэтсберг Ли играл в регби и занимался каратэ.

В детстве Ли был необычайно энергичным и подвижным. С раннего детства его интересовали мышцы и то, при помощи чего они формируются – штанги и гантели. Будучи уже состоявшимся спортсменом, Ли Прист со смехом вспоминает себя мальчиком и говорит, что тогда, когда сверстники катались на велосипедах, он предпочитал носить его на себе.

 

Начало карьеры
В 1985 году, когда Ли было 13 лет, его дедушка, бывший армейский борец, записал мальчика в спортзал при местном управлении полиции. Именно здесь юноша нашел себя и свое призвание. Здесь при помощи друга своей семьи, профессионального тяжелоатлета, Ли изучает основы бодибилдинга и культуризма. Благодаря советам старшего друга Ли Прист достаточно быстро становится на путь профессиональных занятий бодибилдингом, обогнав при этом своих одногодок-конкурентов.

Уже через год активных тренировок Ли Прист выступает на своих первых соревнованиях – на конкурсе «Сидней Бодибилдинг Классик», который приносит ему первую победу. После этого Ли участвует еще в двух турнирах, и оба они заканчиваются для него победой. Интересно также то, что Ли Прист, в жизни очень скромный человек, чувствует себя абсолютно естественно и раскрепощенно даже на первых выступлениях.

Ли Прист - титан бодибилдингаЗа ними последовала серия впечатляющих побед на конкурсе «Мистер Австралия» в период с 1989 по 1991 гг. В 1989 году начинающему спортсмену было всего лишь 17 лет! Интересно и то, что одну из побед в парном разряде Ли Прист завоевал вместе со своей матерью.

Уже в 1989 году Прист имел право получить профи-карту и отправиться покорять Америку. Но спортсмен принял рассудительное решение не торопиться и потренироваться еще для того, чтобы иметь возможность на равных сражаться с настоящими корифеями бодибилдинга.

В это время он много увлекается спортивной литературой и журналами Muscle&Fitness и Flex. Том Платц, Арнольд Шварценеггер и Эдди Робинсон становятся его кумирами. Увлечение великими спортсменами привело к тому, что Ли даже осветлил волосы, желая быть похожим на Тома Платца.

Кроме соревнований в своей стране, в 1990 году Ли Прист также выступает в Малайзии на первенстве мира по бодибилдингу среди любителей и получает четвертое место в категории до 70 кг. Годом позже Ли снова едет на чемпионат мира, на этот раз в Польшу, но здесь он не проходит допинг-контроль. Откровенный и прямодушный Ли, комментируя этот инцидент, говорит, что самое удивительное заключается в том, что он на самом деле был «чист», и что непосредственно перед поездкой он дважды проходил тест на допинг, и оба результата были отрицательными.

После такого конфуза Ли принимает решение сменить обстановку и попробовать свои силы в соревнованиях среди профессионалов. Однако председатель профессионального дивизиона Международной ассоциации бодибилдеров категорически отказывается выдать 20-летнему спортсмену профи-карту, объяснив свой отказ тем, что Ли еще слишком молод для того, чтобы быть профессионалом.

Но Ли Прист – это человек, который не сдается. И уже на следующий год он самостоятельно решает готовиться к конкурсу «Ниагара Фоллз». Буквально за несколько дней до начала соревнований он «случайно» оказывается в знаменитом спортзале «Голдс Джим», где его заметил Джим Мэньон, глава американских культуристов. Увидев Ли, Джим высоко оценил его форму и сказал, что этот парень должен быть профессионалом. В день турнира, на котором Ли дебютировал, он получил свою профи-карту. Девятое место было отличным началом.


Весной 1994 года Ли участвует в конкурсе «Айронмэн» и занимает в нем престижное четвертое место. А уже через неделю – седьмое место на турнире «Арнольд Классик».

Ли Прист - титан бодибилдингаТрудный путь к славе и «Олимпии»
1995 год для Ли Приста начался очень удачно: четвертое место на «Сауз Бич Про», затем третье на «Айронмэне» дают ему возможность участвовать в заветной «Олимпии». Но по контракту Ли должен принимать участие не только в мартовских соревнованиях, но и в майских турнирах «Хьюстон Про» и «Ночь Чемпионов». Будучи человеком свободного нрава и любителем покушать, Ли отказывается от участия в последних двух мероприятиях, за что его дисквалифицируют и штрафуют. Возможно, его выступлениям помешал и тот факт, что Ли в это время встречается с фитнес-моделью Лорой Донелли.

 

Затем к этим обстоятельствам прибавилась травма ноги, и Ли Прист окончательно расстался с мечтой стать одним из самых молодых участников «Олимпии».

Но в 1997 году «малыш» Ли все же пробивается на этот конкурс, заняв в нем шестое место, оставив позади многих сильных спортсменов: Рона Колмэна, Пола Диллетта, Аарона Бэйкера и других.

В 1998 году на той же «Олимпии» Ли Прист снова подтверждает свой статус звезды профессионального бодибилдинга. Спортсмен практически купается в славе, получив внимание прессы, армию преданных поклонников и контракт с известной фирмой-производителем спортивного питания.

 

Для полного счастья не хватает ему лишь чемпионского титула. На «Айронмэне-99» он занимает шестое место. Причем, существует убеждение, что его незаслуженно засудили за оскорбительные высказывания в адрес судейской комиссии в интервью, за которое его еще и оштрафовали. В расстроенных чувствах он отказывается от выступления в «Классике», за что его снова штрафуют на 6000 долларов.

 

Но это не мешает ему выступить на следующей «Олимпии», снова оказавшись в десятке лучших, но так и не завоевав главного приза.

Личная жизнь
1 июля 2000 года Ли Прист женился на спортсменке Кэтти ЛиФранкос, которая тоже профессионально занимается бодибилдингом. Именно благодаря спорту они познакомились и долгое время общались на соревнованиях. Но в какой-то момент Ли решается написать своей будущей супруге электронное письмо. Еще несколько месяцев они переписываются, пока девушка не сообщила Ли, что едет в США на фотосессию для журнала «Флекс». Ли летит вместе с ней, а через три месяца они сочетались законным браком и поселились в Соединенных Штатах.

Супруги отлично понимают друг друга, когда приходится днями пропадать в спортзалах или когда во время очередных соревнований сдают нервы. Они вместе тренируются и соблюдают диету.
Ли утверждает, что Кэтти тренируется в том же стиле, что и он, но намного интенсивнее, чем постоянно подстегивает его для более активных занятий. И, несмотря на то, что тренируются они вместе, за пределами спортзала разговоров о спорте они почти не ведут.

Ли Прист - титан бодибилдингаНовое увлечение
Оказывается, Ли Прист с раннего детства увлекался и гоночными машинками. А став взрослым, решил попробовать себя в роли гонщика. Не завоевав титул «Мистера Олимпии», он отправляется покорять новые высоты в кольцевых автогонках «Наскар».

Сам Ли говорит, что после неспешных тренировок по бодибилдингу, ему было достаточно сложно привыкать к новому миру огромной скорости. Но ему пришлись по душе эти опасные для жизни соревнования.

Большой спортсмен с большим сердцем
Однако скорость кружит голову Ли только на треке. В жизни он неспешен, аккуратен и рассудителен. А в его сердце находится место не только для близких людей. Ли Прист занимается благотворительностью – он помогает бездомным и два раза в год полностью оплачивает расходы по раздаче бесплатных обедов для бездомных людей, которые организовывает Армия Спасения.

Но рано или поздно настанет время покинуть большой спорт. Ли прекрасно об этом знает и нисколько не волнуется по этому поводу. «Скорее бы это все закончилось», - с улыбкой говорит спортсмен о своей карьере. «Но без соревнований я больше не смогу существовать. Возможно, в будущем, после окончания спортивной карьеры в бодибилдинге, я стану накручивать круги на трассах «Наскара», - задумчиво говорит Прист.

 


Что вы думаете?

Объявления
Опрос
Ходите ли вы на фитнес летом?
Деньги на карту в долг