ГлавнаяБодибилдингРельефные мышцы – путь к долголетию

Рельефные мышцы – путь к долголетию



Рельефные мышцы – путь к долголетиюКак, по-вашему, должен выглядеть настоящий долгожитель? Воображение рисует образ тщедушного аскета с посохом, проживающего свой век в смирении и уединении, но факты готовы развенчать этот миф.

 

Результаты исследования, проведенного группой ученых Калифорнийского университета в Лос-Анжелесе, говорят о том, что люди, не растерявшие мышечную массу даже в преклонном возрасте, имеют больше шансов на продуктивное долголетие.

 

Согласно выводам ученых, между развитием метаболического синдрома в преклонном возрасте и индексом мышечной массы тела, обусловленном конституционально, существует некоторая зависимость.

 

Рельефные мышцы – путь к долголетиюВ статистическую выборку исследования вошли данные опроса 3659 граждан США, полученные в ходе реализации Третьей национальной программы проверки здоровья и питания 1988-1994 гг. Возраст респондентов-мужчин на тот момент составлял 55 лет и более, женщин – от 65 лет и старше. По ходу эксперимента у всех опрашиваемых методом биоимпедансометрии определялся индекс мышечной массы тела – показатель, характеризующий соотношение жировой и мышечной ткани в организме. По итогам повторного исследования, проведенного в 2004 году, было установлено количество участников эксперимента, скончавшихся в силу естественных причин. Как выяснилось, ранние смерти среди респондентов, обладавших более высокими значениями индекса мышечной массы тела, случались реже, чем среди пожилых людей с низкими показателями мышечной массы.

 

Теперь доктор Арун Карламангла, один из инициаторов эксперимента, полусерьезно-полушутя советует своим пожилым пациентам поменьше переживать из-за своего веса и сосредоточиться на сохранении мускулатуры, чему способствуют умеренные физические нагрузки и регулярные прогулки на свежем воздухе.

 

Впрочем, достоверно подтвердить или опровергнуть причинно-следственный характер связи между уровнем развития мускулатуры и выживаемостью в преклонном возрасте исследователям не удалось по причине нехватки статистических данных. Однако руководитель проекта доктор Прети Срикантан, занимающий должность адъюнкта на кафедре эндрокринологии Медицинской Школы Дэвида Геффена, намерен и впредь отстаивать свою теорию, объясняя неопределенность результатов недостаточной точностью биоимпедансометрии как метода оценки мышечной массы тела.

 

А пока время вершит свой суд, прислушаться к советам доктора Карламангла не будет лишним: активный образ жизни в пожилом возрасте вреда точно не принесет.

 


Что вы думаете?

Объявления
Опрос
Ходите ли вы на фитнес летом?
Деньги на карту в долг