ГлавнаяПравильное питаниеЧто нужно знать о соли?

Что нужно знать о соли?



Что нужно знать о соли?Соль – это необходимый элемент, без которого организм не может нормально функционировать. Именно поэтому во все времена она ценилась почти на вес золота.

 

Вместе с тем у этой приправы есть много сторонников и противников. Многие считают, что приверженность к соленым блюдам ведет к появлению таких заболеваний, как повышенное давление и отечность. Даже указывается конкретная доза: единовременное употребление 30 граммов соли может привести к отеку мозга и тканей. Соответственно, возникает закономерный вопрос, насколько и в каком количестве соль необходима человеку.

 

Для чего нужна соль?

 

Что нужно знать о соли?Достаточно открыть школьную программу биохимии, чтобы вспомнить основные особенности соли. Данный элемент состоит из хлора и натрия. Оба этих компонента исполняют определенную роль в жизнеобеспечении:

  • Натрий участвует в поддержании водного, кислотно-щелочного баланса, в работе мышц и в передаче нервных импульсов.
  • Хлор является одной из составляющих процесса производства желудочных соков. Кроме того, он помогает вырабатывать ферменты амилаза для лучшего усвоения и исполняет ряд других функций.

Соответственно, соль – это естественный стимулятор ферментов. Ее исключение из рациона приведет к дисбалансу пищеварительного тракта. Кроме того, отсутствие соли грозит появлением слабости, сердечной недостаточности, отдышки и хрупкости костей.

 

Что нужно знать о соли?Несмотря на наличие убедительных доказательств полезных свойств соли, вопрос о ее вреде остается открытым. Чрезмерное потребление данного элемента способно привести к проблемам с сердцем, почками и печенью. С другой стороны, бессолевая диета применяется при очень жирной коже и эффективна для уменьшения отечности и некоторых заболеваний почек.

Выбираем пищевую соль

Чаще всего на прилавках магазинов мы видим соль типа «Экстра». Данная соль производится путем рафинирования с применением термической и химической обработки. При этом она теряет большую часть своих важных полезных свойств из-за изменения структуры и, наоборот, получает некоторое количество канцерогенов. Кроме того, промышленная сушка при температурах свыше 650 градусов приводит к разрушению целостности молекул, а разрушенный йод естественного происхождения заменяется на йодид калия, небезопасный в больших дозах. Соответственно, такую соль лучше не употреблять или употреблять крайне осторожно.

 

Альтернативой промышленной соли может стать морская соль. Это продукт естественного происхождения, который проходит сушку на солнце и включает микроэлементы морской флоры и фауны. Морская соль состоит из хлорида натрия и еще свыше 60-ти компонентов. Оптимальное количество ее использования в пище – 2 грамма в сутки. При приобретении убедитесь, что это именно морская соль, а не рафинированная, которая может иметь аналогичное название. 


Что вы думаете?

Объявления
Опрос
Ходите ли вы на фитнес летом?